Идет работа по формированию «дорожной карты» Пскова Ганзейского – новой муниципальной целевой программы

31 января 2012 года в ходе заседания Оргкомитета по подготовке Псковских Ганзейских дней 2013 года был рассмотрен ход подготовки «дорожной карты» Пскова Ганзейского – долгосрочной муниципальной целевой программы “Развитие ганзейских контактов города Пскова на 2012 – 2014 годы”.

Напомним, проект Программы был подготовлен администрацией города Пскова в конце 2011 года и в настоящий момент идет процесс детализации Программы. 31 января в рамках Оргкомитета менеджер проекта «Ганзейские связи» Ольга Василенко внесла пакет предложений в данном направлении от ПООО «Чудской проект».

Разработка муниципальной программы является ценной вехой не только проекта “Ганзейские связи”, но и культурной политики Пскова в целом. Ее подготовка стала важным сигналом, свидетельствующим о включении новых приоритетов общеевропейского сотрудничества в культурную повестку дня города. Ориентировочный бюджет программы – свыше 10 млн. рублей – также говорит о значении Ганзы в планах Пскова. Программа предусматривает несколько взаимодополняющих направлений работы, ключевыми из которых являются: сопровождение полноценного участия города в международных Ганзейских днях 2012-2014 гг. в Германии – в Люнебурге, Любеке и Герфорде соответственно, участие Пскова в фестивалях Русской Ганзы в Белозерске в 2012 году и Кингисеппе – в 2014-м, и, конечно, проведение русских Ганзейских дней в 2013 году в самом Пскове, в год 1110-летия со дня его упоминания. Кроме того, в рамках программы запланировано значительное количество мероприятий по обеспечению повседневной “ганзейской” работы: подготовке информационных материалов, работе с населением, развитию городской культурной инфраструктуры.

Параллельно с формированием муниципальной целевой программой под патронажем Псковской городской Думы создан Оргкомитет по подготовке Ганзейских дней 2013 года. В рамках его работы создан ряд тематических рабочих групп, идет проработка формата проведения фестиваля.